與90後共舞﹝一﹞

October 15, 2012

 


最近和一班「志同道合」的「企業醫生」一齊開展了一個名為“How to live with Post-90s?”項目,當中包括一些研究、討論會、教育和培訓等,在沒有正式的中文名稱前,姑且就叫做「與90後共舞」吧!在「90後」之前,大家都一直討論Y世代﹝Generation Y﹞   的問題,如今有些Y世代亦已年過三十,在社會上「打滾」了多年,有些已經「上位」,起碼在職位上多了個senior字;反之,就衹有「認命」罷了。90後就正正「如日初升」,最年長的90後都僅是剛剛從大學畢業踏進社會,年幼的90後就和大多數所謂「港孩」無甚分別,在溫室中受盡保護。



我們不得不正視90後的問題,除了因為他們作為企業至到社會的生力軍,影響力不容忽視之餘,還有就是他們的表現與很多老闆、上司的期望有很大落差,甚至「惡評如潮」,恨得牙癢癢。在下面我引述一位自稱70後在討論區講他點睇80、90後﹝很抱歉,由於讀這篇的時候己經一段時間,現在此資料之出處已經無法reference﹞:


一位七十後睇八九十後

生活環境不同,培養出的人也大不同。

我因工作關係,管無數八九十後:

  • 缺乏承擔

  • 責任感弱或零

  • 井底之蛙而又自以為再世諸葛

  • 電腦天才,只在Facebook,對文書軟件,零雞蛋

  • 英文能力,弱

  • 不願工作,但又以為自己工作好掂

  • 唔單止唔罵得,連好言建議都會反你枱

  • 眼高手低

  • 講就天下無敵,做就有心無力


以上的問題,不同年代的後生仔都會沾染少少,但八九十後是比較嚴重的,雖不是全部如此,但比例上升很多。這是我多年從事管理工作的總結。我相信很多90後看了以上批評都會不以為然,這正正就反映「兩代」或者是「三代」﹝我相信60後的批評會更加嚴厲﹞存在很大的鴻溝,不論在價值觀上以至就對方期望都南轅北轍,衝突在所難免。很多60、70後上司同我分享﹝應該是互「呻」﹞,「善良者」會說八九十後就像王子公主般要「百般呵護」;「惡死者」會說他們簡直「不知所謂」、「無得救」,自己攪到勞氣傷身,但又無得選擇,要「揸頸」就命!



我無意去貶低90後,亦認識一些優秀的90後,所以我希望可以比較持平,但是對於老闆、上司對90後的抱怨又無法不認同,然而深感90後問題的形成是深層次的﹝這個問題的根源將於下篇文章跟大家分享﹞,他們的思想和行為模式不會一下子改變過來,加深矛盾不單不可以解決問題,衹會令大家更加水火不容,工作關係轉差。故此,我們這個「與90後共舞」的項目,希望能夠帶給大家一個良性的互動,共存共榮。詳情待續,please stay tuned……

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive