與90後共舞﹝二﹞


「90後」這個話題,已經漸漸成為一個社會議題﹝AGENDA ﹞ 甚至乎一個社會問題﹝PROBLEM﹞,影響著很多社會的發展,香港的情況尤其顯著。世事無必然,形成這股「強大」力量的背後,定有很多環境因素,經我們這班「同志」﹝即志同道合之士﹞分析後,可以歸納為以下幾方面:

〈P〉即Political﹝政治方面﹞──香港在近二十年經歷了前所未有的轉變,回歸前後令政治環境變得極其複雜,在這個時間出生和成長的90後普遍覺得政治以至政府都很「醜陋」、「污穢」,但他們又無力去改變。

〈E〉即Economical﹝經濟方面﹞──很多90後的父母都分享了香港的經濟成長,變得「小康」,比他們上一代的父母富裕多了,他們很自然地「投放」更多的資源給自己寶貴的子女,物資的供應一點也不賴。90後在受寵愛之餘,亦變得很物質和功利主義。

〈S〉即Societal﹝社會方面﹞──由於「少子化」的影響,香港有所謂的「怪獸家長」和「港孩」,大陸台灣就有「孩子王」。另外,香港的教育亦愈趨商業化,為了爭取學生和家長,學校都不敢「得罪」他們,甚至更加對學生「有讚無彈」,令到學生自細就覺得自己好掂,「受唔到氣」!

〈T〉即Technological﹝技術方面﹞──科網熱潮令到這批新生代完全沉醉於上網、電玩、虛擬世界,他們的社交網絡就好像祇有Facebook、Twitter,或Weibo,對於如何與人溝通﹝尤其是面對面﹞和語言文字運用,以至學習興趣變得薄弱。

以上的環境分析(PEST)可以解釋了為何90後跟他們的上一代那麼不同,而在香港因為近年政治經濟低迷,令到企業收縮,加上大量大學生畢業等,使到90後對前景看淡。在網上討論區都充斥了「老闆如何的無良和刻薄」的睇法,更加激化了90後對工作的討厭。由於看不到前景,很多90後祇會將工作看成是換取生活的代價,所以更加談不上工作熱誠或歸屬感。

在下一篇中,我會就90後問題作進一步分析,並提出作為主管和下屬的出路。Please stay tuned…


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

WhatsApp :
+852 9610 5684

© 2015 BuddyTown All Rights Reserved.