與90後共舞﹝三﹞

November 14, 2012

 



於上兩篇同題已對90後問題的概況及成因作了扼要的論述,再下來的應該就是探究此問題的影響及如何正視。

 

90後的問題也許在其他時代也有發生,例如我們的上一代也會覺得我們在年輕的時候太不像樣,但兩代的鴻溝隨著我們長大卻大大收窄,問題不至於延續。但我看這一代90後的問題卻會遠遠嚴重於上一代,甚至不會隨著他們長大而改變,影響社會的傳承將是一個大問題。

 

90後的深層次問題在於社會並不能夠提供機會給他們,而他們期望和實際所得又落差得非常嚴重,至令他們形成一股無可比擬的「反動力量」,對社會以至企業造成衝擊。

 

在近日我們所見到的社會運動,舉凡反國教行動,以及其他反貪腐的抗爭,參與的年青人多不勝數,經常在各大討論區「鬧爆」的網民亦以90後為多,這反映這一代對社會是如何的不滿。年青人對社會不滿絕不為奇,但祇有不滿和抗爭,就似乎對社會缺乏了正面的推動力。

 

在自由經濟下,我們都相信當各人都為自己的利益而努力的話,社會亦得以平衡和進步。但現在的情況卻因為香港發展嚴重滯後,年青一輩又自視過高,導致人力錯配,他們投訴學無所用,被剝削,甚至被遺棄,令到他們在心態上充滿仇恨。在網上「鬧爆」老闆的年青人多不勝數,他們與「既得利益者」的對立更是壁壘分明。

 

這些問題延伸到企業上造成有以下影響:

一)員工士氣低落

90後大部份都處企業的最基層,在企業要不斷提高生產和顧客服務下,他們最為受壓,人工低工作又無發展下,工作動力跌至谷底。


二)流失和融洽

不滿的90後每天都在找尋轉工機會,員工流失導致企業營運大受影響,更差者就是跑不掉的「怨魂」,對企業的融洽及團隊造成破壞,企業內耗嚴重。


三)不良經營

雖然我們不可以說講「粗口」的都是壞人,但90後的道德標準真的嚇人,當這班所謂「高智低B」工作受壓時,很多「踩界」的事就發生,企業如何監控也最終落入不良經營,影響不可謂不大。


四)質素下降

90後的其中一個特色就是將事情嚴重簡化,或者「膚淺化」,覺得老闆要求無謂,很多事情都陽奉陰違,草草了事,企業質素下降,花費很多在「補鑊」上,發展亦因而受阻。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive