90後管理學 (一)

December 12, 2012

 



在之前各篇我都提及80、90後受到整個環境氣氛影嚮下,對工作產生的那種厭惡甚至不滿,令他們難以對企業投入,那種星期一和星期五的症後群(註:前者指星期一早上因為週末玩得太倦不想或無法上班;後者指星期五下午〔甚至上午〕己經想著去玩無法專心工作),和對加班的抗拒都令上司十分頭痛。再者,90後比80後更崇尚自由,更重視工作與生活的平衡,追求自我空間,他們認為在工作時間上Facebook,開會不停LINE、 We Chat、WhatsApp乃他們的個人自由,反之,他們就好像給人不斷規管。

 

作為60、70後上司要接受90後和他們之間存在著有很多差異,包括他們和機構的關係、與同事的關係、工作的方法、對領導者、以及對事業的取態等,我們要學習接納包容。再者,上司亦不要奢求可以改變他們,因為刻意去改變他們,祇會令他們覺得自我受損,失去自由,對上司、工作、甚至企業更為抗拒。



面對90後問題,60、70後上司要首先摒除偏見,不要便輕率把他們歸類(Stereotype),要明白不同的90後會有自己的特點、價值觀和技能。很多90後都在意上司是否明白他們,至少不要誤解他們,因此他們希望上司可以尊重他們的價值觀,欣賞他們的專長,發揮他們的特點,而不是將他們當作工具。



90後當中比較有理想者,絕對是可造之才;他們必需要看到工作的意義,並對它的意義認同,始能夠投入 (Engaged) 。作為90後的上司,當然我們可以為工作附上意義,透過溝通令他們明白、認同,從而驅動激勵90後。但是,傳統的上司就是不願意向下屬多花時間,他們都習慣用指令式的溝通模式。為了與90後「共存共榮」,上司要改變心態,將自己的時間適度分配,與下屬多加溝通。



90後比他們上一代更重視回饋 (Feedback) 和激勵 (Motivation), 再者這些回饋 和激勵都要來得迅速。當然,做回饋也必須要有技巧,而激勵亦可以是物質的或非物質的,這些技巧有待以後解說,但我要特別強調時間性的重要,回饋和激勵絕不可能是週年的工作(Annual Exercise)!



在下一篇我將會為大家講述對90後的回饋和激勵,please stay tuned……

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive