90後管理學 (二)

December 27, 2012

 



作為60、70後管理人要成功與90後員工相處,必須要了解他們的特性,並適當地因應對象和情境調節自己的領導方式,這種亦是我們提倡的所謂「適時領導」(Situational Leadership)

 

很多主管都抱怨不懂得如何推動90後,他們對很多事情好像都漠不關心。其實,90後跟他們的上一代都沒有太多不同,他們都是追求被欣賞和尊重,當然最好就是有實質的獎勵,不同的祇是他們要所有東西都要來得「即時」和「真誠」。

 

90後對於公式的事情會覺得沒有意義,例如每朝的早會,或一些匯報式的會議,甚至乎一些我們慣性的「開場白」,他們都覺得無聊和不願意參與;反之,他們希望知道這件事情工作的目的所在?遇著一些他們不明所以者,或者不認同的,他們會預期上司會跟他們解釋;他們抗拒公式化的會議,更加不喜歡每樣事都那麽 formal,要他們一本正經地隨傳隨到入房傾嘢,他們寧願上司走出來在他的位處去傾,或者用電話或用電腦打個短信給他,這樣他們就更加接受。



緊記90後都是比較自我的,他們都希望人家聆聽他們說話,所以和他們傾嘢的時候盡量要用開放式的溝通方法,令他們覺得自己的意見受到尊重。在他們自己負責的大前題下,盡量去採用他們的意見;遇到真的不行的意見,也不要完全打沉,婉轉地回拒便是,甚至可以說:「你嘅意見好好,我哋可以試下喺下一次用!」

 

有不少90後做事要講求「過癮」,他們總希望做自己想做或者有興趣的事。作為上司我們儘管不可以完全滿足他們,但亦要在工作安排上盡量安排些他們有興趣的工作,或者最少包括他們在一些有趣味的工序上,例如會見客户或者負責部份的Presentation等。



我們必須明白即使兩個同是90後的員工,他們的工作動機也很可能南轅北轍。因此,主管必須充分了解個別員工的心理,務求得知他們的工作動機(Motivation)。每個人對各類型的動機、獎勵、認同都有不同的看法及反應。問題是在乎機構能否在政策範圍內,能否讓主管因應不同年代員工去行使一定彈性,配合他們的需要及工作動機。



「適時領導」就是要懂得看準時機,在給予90後的員工自由自主的同時,在他們需要的時侯又可以立即提供支援;令他們覺得滿足之餘又不會跌落無助的境況。總括來說,我們就是要他們可以享受工作的過程和成果。因為衹有他們覺得滿足,他們才會有動力去繼續貢獻。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive