90後管理學 – 完結篇

January 10, 2013

 



踏入2013年,我相信90後這個話題會更加受到注目,原因就是現在所有加入工作的生力軍,不論是中學或大專甚至大學畢業的都全是90後吧! 我在之前多篇的90後文章所提及的「特性」,都会成為他們上司--你的「當前急務」,你亦休想可以幸免或逃避,祇有「勇敢」面對始為上策。



作為我為90後這個題目擱筆前的最後一篇,我不想講太多「大道理」,我想應該就簡單將我的「心得」或者「心法」講出來便好了。



心法〈一〉: 「放低身段」
 

90後特別著重平等,跟任何人都希望有對等的關係,這包括了他們的上司;因此作為他們上司的你,就切忌「擺款」,對他們呼呼喝喝;90後對自然親切的態度最為受落,時刻用同一個「水平線」去看待他們就可以吧!
 

心法〈二〉: 「留有空間」


大部份的90後都十分自我,亦崇尚自由,他們不喜歡事事受到監管,最享受就是工作既自由自己又可以「揸主意」,工作餘又可以上網和上Facebook等社交網站 Chit Chat。作為上司的你在工作上應該俾「位」滿足他們自主的空間;在非工作上祇勿「踩」入他們的私人空間,扮〝Friend〞Add 入Facebook,衹會令他們覺得反感!
 

心法〈三〉: 「暗中扶持」


不少90後都是「講叻過做」,自尊心又「超高」,就算工作上遇到困難,都是「怕瘀唔敢問」。遇著這些「眼高手低」的下屬,醒目的上司就應該時刻在他們不著意的時候「關注」他們,感覺他們需要協助的時候,就暗中扶他們一把,愈不著跡就愈好;最終的結果,就是他們可以「順利」完成工作!


以上心法看似簡單,但要做到自然受落,就必須多加練習,始能夠達到預期的效果。在這個過程之中,最難的就是上司要調節心態,不要有 hard feeling 覺得自己很委屈,亦不要刻意去「管理」他們,反之要面對現實,學習與他們共存共榮吧!


其實90後的出現正正代表時代的改變,學懂了解90後亦正正令我們更了解我們的消費羣或者是自己的兒女,90後隨著自己長大會有點改變,但他們亦不會變到跟我們一樣,而我們要不變得老土(好像我們經常話我們的長輩) ,我們就要與時並進,除了學習新的事物外,亦要不忘學會與上下(包括在地位上或年齡上) ,令到世界更加和諧。


最後,要送給90後的讀者就是要虛心學習,欣賞令自己成長的機會,明白他人的成就也是經過無數困難而來,我們明白今日的香港年青人要更加努力才會出人頭地,但成功的年青人總是有的。作為90後崇尚自由是可以理解的,但在工作上的自由必須要拿成績來交換的,我們亦要假定上司是英明的(事實當然不全是,那麼你便應該找尋另一個英明的上司吧) ,所有英明的上司都希望下屬愈自由愈好(當然亦要無鑊孭為大前題) ,所以他們會給予愈多自由那些「做倒嘢嘅」90後,反之自己就不要怨天尤人,甘心好好學習吧!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive