特色人才管理 – 中小企篇(二)

February 14, 2013

 



最近與一些本地商界頭頭傾談合作的時侯,順道取經,對中小型企業所面對的挑戰多了點了解。

 

大部份中小型企業都面對樽頸的問題,沒有能力進一步發展;不論它們的現況是如何風光或如何不濟,究其原因極堪細味。

 

 

很多比較成功的中小型企業都是因為它們積聚了某些優勢;它們大多很早便進入市場,有著先佔市場的優勢,例如擁有一些名牌的代理權,擁有一些黃金位置的鋪位,在相關行業或商會具影响力等,都令到他們不單衣食無憂,更擁有他們用不完的財富。這些老闆當然不是哈佛商學院的畢業生,他們亦沒有要走出香港北望神州甚至向世界出發的雄心壯志;在沒有能力和動力之下,自然祇是努力地保住江山罷了。

 

 

至於其他的中小型企業就仍然在掙扎求存,它們的老闆每天都在拚命揾錢,生意亦充滿挑戰,一不小心便會車毁人亡;相比成功的中小型企業老闆,他們更加無力發展,裏足不前。

 

 

很少中小型企業可以打開中國大陸市場,它們除了缺乏人力物力之外,對於如何可以叩門亦是妄無頭緒,這可以解釋為甚麽CEPA 那麽多年,香港企業進軍大陸仍然是那麽緩慢。

 

 

由於業務沒有大的發展,對人才的需求亦不大。再者,很多中小型企業老闆對發展它們的人才都不甚重視。加上他們大多都極為忙碌(這與他們所有事情都要親力親為有很大關係) ,自己沒有時間去學習之餘,亦不欲下屬太叻,避免他們「起飛腳」,或者加快流失;故此他們對於人才培育都是採取非常被動的方式,哪怕下屬都是庸碌之才。

 

 

這種扭曲的「人才」態度(可能根本就沒有人才這個概念),不但窒礙了人才發展,更加為中小企的長遠發展判上「死刑」,更不要奢望可以富過三代,在沒有人才支持下,恐怕一代也過不了。

 

 

歸根究底,人才管理(Talent Management) 的核心在於對人才的重視,找好的人才加以培育,那管中小企資源匱乏,它們亦可以發展一套適合的人才管理的方法,令它們可以持續發展,由小變中,由中變大,邁向世界。沒有重視人才的想法,其他的人才管理也免問吧!

 

 

對於真心希望企業可以長遠發展,真心相信人才可以扶助企業發展者,請繼續留意我下一篇文章,我會嘗試將中小企業的人才管理竅門逐一介紹。Please stay tuned….

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive