特色人才管理 – 中小企篇(最終章)

March 1, 2013

 

 

 

在充斥著大企業壟斷的經營環境,中小企就祇好尋找自己的生存空間,提供貼身和獨特的服務,始能突圍而出。在人才管理(Talent Management) ,尤其在人才挽留方面上,中小企似乎同樣要用上近似策略,再者就是要向人才「交心」。

 

「交心」或者以真心對待人才除了要付出真誠外,更加要付出心機和時間,去了解、去關心、去關注他們。以下所講的招式並不是自己獨創,但它們都是我多年的心得,能夠熟習並能夠熟練地運用,相信效用很大。



這套特色人才管理分為三招,而每招再有多式可用,變化可以很大。



第一招我稱之為「窺心術」(絕不是虧心,請勿誤會)- 要看穿人才的心底離不開我國中醫所用的「望、聞、問、切」,透過觀察、多聽多講、建立互信,不難可以知道人才所思所想。能夠掌握人才的脈搏,看準然後出招,自然勝券在握。



第二招就是如何「出招」? 其中三式不可不緊記:-


1.        針對性 – 每個人才所渴求的東西都不一樣,對於較成熟的經理,他們除了希望享受工作成果和滿足感外,他們都希望可以提升生活質素,或者在一些適用的福利上,獲得保障;反之一些較年輕的人才,他們就希望提升自己的技能,獲得成長。能夠有進修機會或得到金錢和時間上的支持,遠比那些醫療退休
保障來得吸引。

 

2.        靈活和具彈性 – 中小企沒有大企業般資源豐富,但勝在沒有太多顧慮,亦不需要規限於公司制度,很多安排可以靈活和有彈性;除了提供適切的福利外,在工作時間和甚至假期方面都可以盡量遷就,在所有事情上都有商有量的情况下,縱有人才流失之險但最終可以挽留者,應該還是大多數吧!
 

3.        主動性 – 很多公司都犯上同一樣的錯誤,就是縱使知道人才有不滿,都唔會主動「做嘢」,中小企老闆尤其心存僥倖,想人才縱有不滿,衹要「唔會辭職唔撈」就沒有問題。他們不懂得祇要人才因此產生離心,便可能一發不可收拾。所以作為老闆一定要主動解決問題,人才始會感受到重視。


最後一招就是要「打人情牌」 – 能夠在中小企型企業工作者,大多都會是「性情中人」,他們之所以選擇在中小企工作,大多就是欣賞那份温情。故此作為老闆更加要掌握箇中秘訣,利用多一點比較個人的關係,凡事多加一些Personal Touch,不要假手於人,親自噓寒問暖。不管是請食飯或送紀念品,到邀請人才和他們的親屬愛人共聚,這種層層緊扣的關係,發揮著決定性的影響。


以上的特色人才管理最適合中小企型企業,招式簡單但要運用自如即要不斷訓練,總之用心去對待人才,抱開放態度,不要計較得失,人才總會被感動,願意繼續效命!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive