甚麼是事業教練 (Career Coaching)?

March 13, 2013

 



事業教練諮詢 (Career Coaching) 對於很多人來說都是比較新的東西。比較相近又為人認識的就是學校社工所提供的事業諮詢 (Career Counseling) ,當中尤其以教導學生寫應徵信、履歷和面試禮儀 (對我來說所教的談不上面試技巧,在程度來說衹是應有禮儀罷了) 。真正事業教練諮詢所包含的範圍和應用的技巧 (i.e. 教練學coaching) ,都比事業諮詢更要廣和深。

 

首先,除了學生、畢業生之外,在事業發展其他階段的人士都會有教練諮詢的需要,這包含轉職、轉行、晉升、發展、第二事業 (Second Career) 等;其次,他們所需求的亦不單是資訊和某些知識,而是可以自我探索和提升能力的機會。



簡單來說,事業教練諮詢的過程是透過評估,指導和確定個人的事業發展方向和計劃,通過幫助探索個人的興趣、願望、技能、成就和價值觀,為它帶來了一個全新的角度迎接個人的挑戰和機遇,促進增強思維和決策的能力 — 從而增加信心去發展所選擇的工作和角色。



綜觀現在事業教練諮詢服務提供者各有側重(此包括學校社工、企業人力資源專家等),我嘗試總括得出以下範疇:

  • 透過各種性格心理能力評估工具(Psychometric and Aptitude Test)釐清個人特性和現狀;

  • 因應個人性格、價值、能力、動力、興趣確定自己希望能夠達到的目標;在這裏涉及很多配對(Matching) 問題和如何尋找有最大貢献和發展機會的地方?

  • 因應事業目標及自己性格優勢,了解及建立個人關鍵能力 (Core Competence) 和風格;

  • 打造一份可以作為自我宣傳檔案的履歷 (Self-Marketing Portfolio) ;在此涉及不單是撰寫履歷的技巧,更重要的是朝著目標爭取相關有價值的經驗;

  • 進入行業的門檻和人際脈絡 (Personal Network);

  • 認定現狀與達到目標的差距和行動計劃 (Gap Analysis and Action Plan);

  • 其他求職及事業發展技巧等等。


至於其他職業有關的培訓皆旨在提高個人的就業機會,或收窄現狀與目標的差距而己。事業教練的最大價值在於引導個人訂定正確目標和引發潛能,這種獨特關係和溝通模式不單可以大大啟發個人發展,對於企業發展和保留人才亦有很大裨益。



就我對本地的情況的觀察,事業教練諮詢暫時仍在發展階段,很多人仍未看到它的超凡價值,新畢業生往往缺乏認知或者想法簡單故看不到亦接觸不到專業的諮詢服務;至於有一定經驗者面對事業疑難時,又礙於自尊心或者利害關係不便提出,祇有隨便找朋友談談便算。



在下一篇我會深入介紹事業教練諮詢的重要方法及流程,please stay tuned…..

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive