事業教練諮詢 ABC

April 11, 2013

 



事業教練諮詢(career coaching) 這門學問專業發展了衹有數年,一般人對它的認識委實不多。筆者跟我的拍檔最近就跟兩班不同的學員進行了有關事業教練諮詢,旨在讓他們發現相配(Matching) 的重要。由於工作坊的時間有限,我們集中於利用九型人格模式(Enneagram Types) 去做性格分析,再從而加上自己的事業興趣和能力等因素去找出相配的事業方向。由於兩班學員背景的不同 (一班是仍在學階段、另一班是在職人士) ,故此他們的關注點亦不一樣,於此我希望帶出事業教練諮詢的一些基本概念,正確的次序應該是BAC,但不論是 BAC或 ABC都是代表了需要事業教練諮詢的三大類人或情境:
 

  1. B (or Begin) -所有將開展事業者,或者仍在事業初步階段者;他們對於自己的認識非常有限,同時他們對各類型職業以至行業亦缺乏深入了解,他們在事業方面完全處於一個摸索階段,往往憑直覺(intuition)去判斷,最常用的方法就是 Trial and Error,醒目者就可以從錯誤中學習,更普遍者就是瞎子摸象般,亂打亂撞,焦頭爛額。
     

  2. A (or Advance) -所有於事業正要再進一步,或者己經在事業有進一步發展但又發覺自己不足者;他們在工作上已有一定經驗,亦擁有一定的工作技能,但有感自己需要發展一些東西令到自己更有把握,這些多是一些素質的提升。此等人士又可以分為兩類,第一類是所屬企業視他們為人才(talent)者,企業願意為他們投放資源,令他們可成為接班人;第二類即為自覺「有料」之人,希望可以力爭上游,不論在自己企業或其他地方。處於A (Advance) 情境的人士往往對自己既有的工作滿有自信,蠻了解自己的賣點,但對自己如何再進一步或在一個管理崗位上再鞏固下來,即不大掌握。最常用的方法就是用自己最有信心或以前成功的方式去行事,相信現在的路向是正確的,但如何進一步發展有些迷惘。他們處於事業成功和失敗的臨界點,一不小心可以萬劫不復。
     

  3. C (or Change) -所有處於或面臨事業轉變者,這包括在轉職轉行 (無論是自願或被迫)、第二度事業(second career) 、追尋自己理想等,他們都面對人生的重大改變,這個改變不單要求無限勇氣,更加要求許多許多的改變,包括思維上、態度上、行為上;同時亦涉及許多許多的學習,包括在知識上、技術上的重新學習,一點也不容易。放諸一般人不願改變的習性上 (尤其多半是中年人士) ,要克服的真是太多。他們以前成功的方式都好像全用不上,對自己很容易失去信心,或者很容易將自己要求放低,委婉求存。


以上的三種情境自己都有親身經歷,最初選擇從事人力資源管理工作都有點誤打誤撞,一心覺得喜歡對人的工作,加上自己討厭死板天天如是的工作,便選擇了人力資源管理 (Begin),一做便有二十多年,當中經歷尋找、摸索、困難、進步、學習不單單成為一個人力資源管理的專才,更加可以成為一個成功的管理人 (Advance),現在自己依著自己的夢想,憑著自己的信心和累積的經驗、知識、技巧成為一位專業的管理顧問和教練 (Change) ,這個看似簡單的 ABC ,實在複雜得很。



我希望可以集合自己的經驗、知識和對人才發展的熱衷追求,可以幫助更多人更有方向地經歷他們的 ABC 吧!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive