如何Begin你的事業 ?

April 26, 2013

 



承接上一篇有關事業發展ABC的三大情境 (按此參照原文),跟著下來的數篇我會就每一種情境的我想我見來個分享,讓一眾於十字街頭的你可以有所啟發。首先,我希望為各位正在準備投身社會或在事業起步階段 (Begin) 的你設想一下應如何開展你人生的重要一頁。


從我最近在工作坊和教學期間接觸中,我發現這批多為90 後的「新生王」普遍有以下特徵:


1)     對前途(別要說事業了吧!) 感到迷惘,沒有方向亦不知如何是好,有些更採取消極迴避,盡量拖延,「殺到埋身至算」;


2)     大部份都追求「穩陣」的職業,較小考慮那些職業會與自己匹配 (尤其是在性格和興趣方面) ;


3)     對市場的認識貧乏,對於僱主的要求更是一知半解;


4)     僅有「揾工」而沒有事業規劃的概念,極小會談及自己理想,就算有的也僅是一些很實際的追求,例如那個收入或職位,而非一些真正的事業目標。



我明白香港人都很實際,所有事情都希望可以速成,大部份人早己不談理想。以找第一份工作而言,能務實求職本來沒有錯,但我最不願看見的是年青人衹顧目前,漠視自己的理想和興趣 (或熱情passion 所在) ,目光變得極為短視,最終後悔莫及!



就以上所列的特徵及其引申的問題,我有以下看法:



1)     迷惘、迴避、拖延皆由於對事情的不明朗所產生的恐懼,解決方法就衹有勇敢面對,而且愈早愈好。就以最簡單的「揾工」來說,不是單單上兩堂課學學寫覆歷便行,更重要的是如何建立(Build)你的覆歷,提供具職業價值(Employability) 的經驗証明 (evidence) 給你未來僱主;這些工作都需時建立,故此愈早做準備就愈有利;



2)     看最近Randstad人力資源公司委托ICMA 訪問4,000 名在職人士,發現他們揀選工作最重要依次是「工作穩定」、「薪酬與僱員福利」、「愉快工作環境」、「工作與生活保持平衡」,最後才是「事業發展潛力」,由此看見追求安穩不僅是年青人。 但在追求安穩之餘,亦必須要對自己多加了解,這包括性格 (尤其在職業取向方面) 、興趣、強項弱項、技能 (這亦是你的賣點) 等等,先要「知己」,始可以決定事業方向;



3)     仍在學的人士要了解市場和工作要求真的不易,但可行方法仍不小,其中包括透過實習(Internship) 、暑期工和兼職、朋友網絡 (對你有興趣的行業或職業垂詢) 等,除此之外衹要肯落些功夫,搜尋那些適合新畢業生的招聘廣告內的工作內容和要求,都有助盡早去了解市場和個別工作的要求,做到「知彼」,然後在各方面去準備;



4)     「揾工」絕對是事業發展的第一步,但不要忘記我們不是胡亂的找份工作便算,而是要找對(或合適)工作,找一份對往後事業有裨益的工作。可能你會反駁: 「我那有資格去選擇?」但我相信人總會有選擇,而實在工作往往存在選擇上的矛盾,例如: 人工好的工作往往都存在厭惡性,穩定的工作多沒有太多東西學,福利比較好就缺乏晉升機會。如果祇看目前,祇往錢看,不懂未雨籌繆,未能在起步點上早人一步去吸引你往後事業發展的「養料」,三到五年後你就會發覺你的發展會落後於人。



我對於你們這批「新生王」抱有無限希望,你們要做的就是盡早思考一些關鍵問題 (此將於下一篇再談),利用你的方法和網絡去接受事業指導諮詢,嘗試接受專業可靠的職業傾向評估和去培養一些關鍵能力(core competence) ,為你一生中最值得投資的工程投下重要一注!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive