事業啟航的關鍵問題

May 9, 2013

 



作為事業起步者的你,經常會感到惘惘然,要知道如何可以找到契合的工作之餘,更希望知道自己的選擇是否正確?今日的選擇會不會成為他日的懊悔呢?正如我之前所說,事業教練Career Coach會從旁協助,透過一些關鍵問題,引導你去認識自己,找對自己的方向。重點在你必須要認真深思每一個以下的問題,給自己一個最真實的答案


1.     你喜歡做那些工作?


代表你的工作興趣取向,譬如你喜歡活潑多變的工作,那麽對刻板呆滯的工作應該就沒有興趣吧?


2.     那些工作對你來得最稱心自然?


這除了工作興趣外亦需要和性格的吻合,理想的工作應具備了興趣和性格等的契合。


3.     在人生那個時間你最感驕傲呢?


這問題測試你的熱情Passion所在?有些人會為自己讀書成績感到驕傲;反之,有些人會為自己在興趣追求的成績引以自豪。


4. 你兒時最享受哪些類型的活動? 希望當你長大後會成為怎樣的人? 最後是甚麽令你改變主意? 


希望透過自省兒時(最原始又最真實的) 發掘自己本來的理想,這理想可能因為某些原因已經改變,例如因為大人都認為那些工作都賺不到錢,所以在沒有人支持下你被迫放棄!


5. 你放棄了哪些夢想?這讓你感覺如何呢?


同樣希望勾起你失去的哪些夢想和它們對你的重要性,你是否仍然很想得到它們?希望有朝一日可以重拾夢想?


6. 在你的生命中你最感驕傲的三樣成就是甚麼?


和問題3類似但此題要求你更具體的成就,有些人可能會說我考上了大學,反之,有人會說因負責了某項有意義的活動,自覺滿足。這些都反映了不同人對成就可有不一樣的界定,令你將來最有成就感的會是甚麽?


7. 如果撇開金錢的考慮,你最想做甚麼工作?


我們這些城市人有太多時候做事都是先看經濟利益,將工作當成賺錢工具而已;此問題有助呈現你真實的一面在完全撇開金錢的考慮下,你的選擇又會是甚麼!


8.  其他人覺得你最擅長甚麽?


我們選擇事業除卻考慮性格興趣匹配外,亦要考慮自己的能力,這處所說的能力泛指所有的能力至到潛質,由其他人尤其是熟悉你的人告訴你的一般都更客觀,這些特長甚至是你自己都沒有察覺的,這樣對你發掘契合的工作甚有幫助。


9.  是誰或是甚麼事情一直牽著你走?


試想有那些人和事把你牽著呢?他或它們是「真實」存在嗎?或者祇是你推想出來?你又會願意改變他或它們嗎?這個問題有助你解決一些你的既有概念甚至幻像,祇有去認真求証始可以確定和下定決心去應對和解決。譬如你認為父母期望你繼承祖業(或者是他們的志願),但這個期望可能是基於他們不知道你的理想,其實他們也願意接受你的選擇。


10.  你理想的生活包括你的朋友、你的工作、你的伴侶等會是甚麼樣子呢?


由於你的事業選擇會影響你會有甚麼朋友甚至你的伴侶,究竟你追求的那一種的生活甚至生命呢這個問題有助自己反思究竟那一條路自己想走,當中必然包含一些取捨。


11.  你希望自己二十年後會變成怎麽樣?有一個怎麽樣的生命?依你現在的選擇,這種生命會出現嗎?


這問題幫你預想你的未來,究竟你今天的選擇會否引領你到自己希望達到的目標和地方呢?這個就好比企業的願景,人生有願景才可以為你引路。

 

請不要誤會我要大家衹顧理想不顧現實,衹是我深信事業於整個人生裏實在太重要,故此你要考慮的應該是整個生命,尋找一個令自己無悔的人生路。下回我會再透過另一批關鍵問題,探討你如何看改變和事業的可能性。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive