如何配對你的理想事業前程?

June 7, 2013

 



常言道工作配對,或者甚麼人揀工、工揀人,當中涉及兩個重要的問題:第一、你是否真的「喜歡」這份工作?第二、你是否真的「勝任」這份工作?如果沒有這兩個條件,去空談合適也是徒然!一個理想的事業前程離不開你是否對你所做的工作有沒有一份熱情 (Passion) ,然後就是你能否能勝利和好的成績表現,兩者缺一不可!



「喜歡」作為一種條件說來好像有點抽象,你為甚麼對某類型的工作特別感興趣?這種偏好或者感覺,一定不是一時三刻的看法,這種來自心底的「喜歡」,說到底與你的性格(Personality) 個性(Character) 有莫大關係,不是因為自己的特性絕不會產生一種「長久」的「喜歡」!〔注意:這裏不是指那些貪新鮮式的喜歡,而是由衷的喜歡〕



至於能否「勝任」一份工作?當中誠然與「能力」有關,但不要忘記我們作事業教練諮詢(Career Coaching) 時,往往是著眼未來,故此對你現在擁有的 Hard Skills 甚至 Soft Skills都只是一種參考而己;更重要者是你有否具備工作能力的潛質 (Potential) ,譬如作為一個業務代表 (Sales Representative) ,必須擁有無比毅力、有進取心、具主動性、懂變通、良好人際技巧和溝通能力等。這種能力特質或者潛質縱使放諸於一個剛剛畢業做事的新鮮人皆可以發掘出來。



因應著這兩種條件和你的性格和個性匹配(Matching) ,我發展了一套事業教練諮詢的匹配模型 (Career Matching Model) ,並於幾個月前的工作坊用上了,後來經過一點點改良,在最近的一次工作坊再使用時得到積極反應,在探討自己心中的渴求職業(Desirable Jobs) ,加上對於工作所需的能力與個人強項的空間分析(Gap Analysis) ,及至與自己性格類型〔我們用上了九型人格性格學模型 – Enneagram Personality Types〕的匹配分析,為學員在短短的時間開啟了很多反思,細味自己對工作的感受和追求,嘗試在考慮渴求(Desire)能力和潛能(Capability and Potential) 、和與自己性格匹配等問題,找出各種可考慮方案。我相信這個模型設計雖然簡單,但極具啟發性,可以帶出一些我們很容易忽略的問題,例如所謂一種職業類型其實存在很多變化,很多的傳統定型(Stereotype) 隨著社會和工作的發展己經變得很不一樣,傳統的簡單匹配已不適用;加上此模型可以透過此三者的配對,可以很快找出理想與現實的空間,從而定出行動方案(Action Plan) ,為理想邁進!



在工作坊的實驗始終是在一個控制的環境內進行,在現實生活上進行的事業教練諮詢,所遭遇到困難就更多了。從自己的經驗來看,不論是有多年工作經驗或初出茅籚者都有一個共通點,就是不清楚自己的長處所在,或者甚至錯判自己某些特點,例如自己平易近人的性格,自己有多方面興趣等當成工作強項,當然這些特?若能善加利用,不難成為自己的長處,但同樣它們可以成為工作弱項,平易近人可以變成優柔寡斷、有多方面興趣可以變成「張張刀無張利」,工作不專注等。這些自我認識都有欠準確,究其原因就是因為很多人都很少接觸自己的內心心處,令到他們都分不清楚自己的熱情(passion)所在,更甚者會將一些工作條件例如薪金等當作理想職業的指標,盲目追求一些可以帶來物質回報的工作,失卻真正可以推動自己的理想是工作本身。



往後我會再深入介紹如何利用事業教練諮詢的匹配模型 (Career Matching Model) 為不同人士找尋理想事業前程。 Please stay tuned……..

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive