當今人力資源專才的關鍵技能

July 4, 2013

 

 

承上文談及當今人力資源管理面對的挑戰,相信大家都會覺得絕對是「前景」無限,惟很多年青人或者經驗人士在躍躍欲試之餘,又心恐自己力有不逮未能担此「重任」。所以今次特地以關鍵技能為題讓你有更深了解,再做前途決定。這些關鍵技能,更適用現職者参考和以此為目標。

 

 

關鍵技能 (Core Competency) 這個名詞源於企業競爭理論,泛指企業擁有又不易模仿的核心技能,能夠可持續地為企業發揮競爭優勢者;引用於個人的關鍵技能同樣指某行業某職能的成功因素。這種用於個人的關鍵技能可以依據人力資源常用的KSA模型去分析運用,KSA就是Knowledge, Skill and Attitude的縮寫簡稱,這三方面既可以涵蓋所有能夠令人有所表現的因素,又因為他們互為影响的本質,令我們去了解某些職業類型的關鍵技能更加立體。就本文的主題,我跟很多老闆和人力資源管理專家傾談,歸納了以下的看法跟大家分享:

 

 

〈一〉Knowledge — 所謂知識就是你對專門的理論、概念、資訊的理解和應用。

 

有別於昔日人事行政人員主要負責文書和執行程序,當今人力資源專才作為首席行政官(CEO) 的左右手,必須具備共通的策略思維,可以將人力資本 (Human Capital) 發揮並配合企業經營策略,貢獻最大的產出(Output) 。與此同時對於有關的法例和企業要求,例如僱傭條例、強積金、最低工資,以至平等機會、個人資料私隱條例都需熟知並確保企業依法經營。再者,人力資源專才應熟識人力資源資訊管理系統(HR Information System)、最佳最佳實務(Best Practices)和工具(Tools) 並懂得適切運用於自己的企業上。擁有豐富的常識(Common Sense)對於處理千變萬化的人事關係尤其重要。

 

 

〈二〉Skill — 所謂技巧就是工作發揮和運用的技能。

 

有別於知識,技巧不能單單從書本或資訊中獲得,當中必須經過不斷的鍛練,配合良好的心態和修練始可成器。當今人力資源專才不再是躲著後台(Back Office)的人,而是要能夠對內對外對上有良好溝通,有自信的站在台前(Up Front)代表,溝通能力(Communication Skill)不單指深諳兩文三語,還包括表現恰如其份的禮儀和待人接物技巧;我相信對於現職人力資源的人很多都有不錯的人際技巧(Interpersonal Skill) ,但若說要說服老闆以至遊說同事的影响技巧(Influencing Skill),就有點難度吧!當然其他的技巧如多工作業(Multi-tasking) 、細心(Attention to Details) 、具判斷能力(Sound Judgment) 都是不可劃缺!惟因應不同人力資源崗位 (Generalist vs Specialist) ,對於這些技巧每有不同要求。

 

 

〈三〉Attitude or Motivation — 所謂態度或動力就是行為背後的推動力。

 

西諺有謂 ”一個人的態度 (Attitude) 就決定了他的高度(Latitude)” ,清楚道出態度在個人成就上絕對有決定性作用;態度背後隱含了個人的價值觀 (Values)、操守 (Ethics)、熱情所在 (Passion)。作為人力資源專才最重要的莫過於廉正(Integrity) 的為人和態度,絕對不是那種「扮正義」,而是那種可以勇敢對管理層說真話,主事公道持平,不會向員工撒謊、「玩嘢」的態度;另外,由於人力資源管理人員經常要處理機密和個人資料,所以必須具備政治敏感(Political Sensitivity)和守密(Confidentiality)的本能;最後,作為服務部門應有以顧客為先(不論是老闆或同事),能夠以用家為焦點(User Focused)的態度,對於不同意見抱開放態 (Open Minded),工作具彈性 (Flexibility)又能捍衛法規原則不會一成不變,這些都需要很高的心理智商(EQ)和逆境智商(AQ) 。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive