當今人力資源專才的關鍵技能

July 4, 2013

 

 

承上文談及當今人力資源管理面對的挑戰,相信大家都會覺得絕對是「前景」無限,惟很多年青人或者經驗人士在躍躍欲試之餘,又心恐自己力有不逮未能担此「重任」。所以今次特地以關鍵技能為題讓你有更深了解,再做前途決定。這些關鍵技能,更適用現職者参考和以此為目標。

 

 

關鍵技能 (Core Competency) 這個名詞源於企業競爭理論,泛指企業擁有又不易模仿的核心技能,能夠可持續地為企業發揮競爭優勢者;引用於個人的關鍵技能同樣指某行業某職能的成功因素。這種用於個人的關鍵技能可以依據人力資源常用的KSA模型去分析運用,KSA就是Knowledge, Skill and Attitude的縮寫簡稱,這三方面既可以涵蓋所有能夠令人有所表現的因素,又因為他們互為影响的本質,令我們去了解某些職業類型的關鍵技能更加立體。就本文的主題,我跟很多老闆和人力資源管理專家傾談,歸納了以下的看法跟大家分享:

 

 

〈一〉Knowledge — 所謂知識就是你對專門的理論、概念、資訊的理解和應用。

 

有別於昔日人事行政人員主要負責文書和執行程序,當今人力資源專才作為首席行政官(CEO) 的左右手,必須具備共通的策略思維,可以將人力資本 (Human Capital) 發揮並配合企業經營策略,貢獻最大的產出(Output) 。與此同時對於有關的法例和企業要求,例如僱傭條例、強積金、最低工資,以至平等機會、個人資料私隱條例都需熟知並確保企業依法經營。再者,人力資源專才應熟識人力資源資訊管理系統(HR Information System)、最佳最佳實務(Best Practices)和工具(Tools) 並懂得適切運用於自己的企業上。擁有豐富的常識(Common Sense)對於處理千變萬化的人事關係尤其重要。

 

 

〈二〉Skill — 所謂技巧就是工作發揮和運用的技能。

 

有別於知識,技巧不能單單從書本或資訊中獲得,當中必須經過不斷的鍛練,配合良好的心態和修練始可成器。當今人力資源專才不再是躲著後台(Back Office)的人,而是要能夠對內對外對上有良好溝通,有自信的站在台前(Up Front)代表,溝通能力(Communication Skill)不單指深諳兩文三語,還包括表現恰如其份的禮儀和待人接物技巧;我相信對於現職人力資源的人很多都有不錯的人際技巧(Interpersonal Skill) ,但若說要說服老闆以至遊說同事的影响技巧(Influencing Skill),就有點難度吧!當然其他的技巧如多工作業(Multi-tasking) 、細心(Attention to Details) 、具判斷能力(Sound Judgment) 都是不可劃缺!惟因應不同人力資源崗位 (Generalist vs Specialist) ,對於這些技巧每有不同要求。

 

 

〈三〉Attitude or Motivation — 所謂態度或動力就是行為背後的推動力。

 

西諺有謂 ”一個人的態度 (Attitude) 就決定了他的高度(Latitude)” ,清楚道出態度在個人成就上絕對有決定性作用;態度背後隱含了個人的價值觀 (Values)、操守 (Ethics)、熱情所在 (Passion)。作為人力資源專才最重要的莫過於廉正(Integrity) 的為人和態度,絕對不是那種「扮正義」,而是那種可以勇敢對管理層說真話,主事公道持平,不會向員工撒謊、「玩嘢」的態度;另外,由於人力資源管理人員經常要處理機密和個人資料,所以必須具備政治敏感(Political Sensitivity)和守密(Confidentiality)的本能;最後,作為服務部門應有以顧客為先(不論是老闆或同事),能夠以用家為焦點(User Focused)的態度,對於不同意見抱開放態 (Open Minded),工作具彈性 (Flexibility)又能捍衛法規原則不會一成不變,這些都需要很高的心理智商(EQ)和逆境智商(AQ) 。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

WhatsApp :
+852 9610 5684

© 2015 BuddyTown All Rights Reserved.