人力資源專業的迷思

July 19, 2013

 



於上星期的講座中分享了自己對人力資源管理關鍵技能的一些看法,一眾參與者包括資深人力資源經理、經驗較淺的人力資源主任和即將進入職場的年青人等,他們都提出了很多值得深思的問題,在此我希望可以跟大家,尤其未能出席的朋友談談這些問題。


選擇人力資源專業作為事業發展的前景如何?


當有很多「專家」發表他們對選擇事業的意見時,很多年青人都被引導要成為專業人士,就算做不到醫生、律師、工程師、會計師,也要做甚麼治療師、護士等;他們對於仍在發展中,又沒有法定地位的人力資源專業存有疑問是絕對可以理解。但正如我在有關事業教練諮詢的篇章所說,選擇事業應以自己的興趣和能力為先,不要盲從附和做自己不適合的專業人士!

 

人力資源管理這個專業在本地發展衹是短短二十年不到的事情,但市場的需求卻是增長當中,其中尤以對於人力資源管理專科畢業的學生的需求更為殷切。估計在未來十年內將有最少萬五個人力資源管理的職位空缺因為嬰兒潮退休等因素而產生,但是根據目前各大院校全日制加兼讀制產生的相關學位、副學位、高級/專業文憑的畢業生應在每年一千三百名之內,故此未來的需求應該仍未完全滿足;再者,一直以來人力資源管理專業的職位的薪酬水平都要比一般文職工作為高,工作方面亦較以前變得多樣化和具創意,在前景看漲下,應成為不少有上進心又好學的年青人不錯的選擇。

 

選擇人力資源管理工作應以「專才」specialist「通才」 generalist開始?

 

在人力資源管理功能上確出現了這兩條路;所謂專才就是只專注某一人力資源管理功能的工作,例如專責薪酬與福利(Compensation and Benefit)培訓與發展 (training and development) 者;反之,通才者就是要兼顧不同人力資源職能的工作,在比較大的机構他們被稱為人力資源業務夥伴(HR Business Partner) ,負責服務不同的單位。這兩條路其實各有發揮,若要選擇必先考慮何者與自己的興趣和才能比較匹配,另外便要考慮因應公司的類型和功能的發揮性,了解工作內容和發展空間才決定進入那條路。其實兩條路本身亦沒有排斥性,不妨在事業的不同階段上作嘗試。當然能擁有多一些專門知識,再從事通才的工作會更得心應手,但是在開始時有機會接觸多些職能和貼近前線亦是不可多得的經驗,對日後發展有很大裨益。

 

應該選擇那個行業的人力資源管理工作會比較好呢?

 

雖然自己有從事不同行業担任領導的工作經驗,但對於這個問題仍沒有一個肯定的答案,這個問題其實取決於甚麽是自己的理想工作,究竟希望多方面學習?還是工作和諧舒適?又或者希望工作有挑戰性?行業當然各有特色,但同時公司的性質和發展週期至到領導風格等對人力資源管理者的影响可能來得更加重要,故此奉勸年青人不要太過著重行業選擇。

 

總括來說,人力資源管理工作擁有不錯的前景的同時亦充滿挑戰,你願意嘗試和接受挑戰嗎?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive