半澤直樹領導學

September 13, 2013

 



「以牙還牙,加倍奉還」這個充滿力量的台詞,打動了無數日本打工仔的心,那種勇往直前,無懼「奸」難的行動力和執行力,不但令半澤可以絕處逢生,並且贏得他的同伴和下屬的無限支持,那種攝人的感召力,讓我們切切實實的上了一課領導學。

 

在這專欄裏面,我無意寫視評,亦無意亦毋須向你推介或分析這套破盡收視紀錄的人氣劇集如何精彩;我衹是受到半澤的超凡魅力所吸引,尤其那份攝人的領導力,令到我不能奈也要借他和大家分享自己對領導力的看法。

 

「半澤直樹」可以爆紅和令到看者皆熱血沸騰的原因,可能就是因為現實裏的上司 (或同事) 都不是這樣的,他們就算沒有「半澤」裏面的上司般奸詐,也絕對說不上令人敬佩而追隨,他們充其量也衹是個管理人,與真正的領導相去甚遠!

 

究竟甚麼是領導力呢?為甚麼MBA都學不到領導力呢? 美國第34任總統艾森豪(1953年-1961年)在第二次世界大戰期間,擔任盟軍歐洲的最高指揮官,他曾說: “領導力達到藝術的境界,是讓他人心甘情願做你想完成的事情。”領導轉變的是人,是注重鼓勵、發展,以身作則,使下屬發揮能力、激情和價值等。”從這個「神級」的形容,我們可以體會到領導力已經超越了一般管理學所說的知識和技巧,這當然在MBA裏學不到吧!領導力就從來不講理論,真正的領導祇會透過行動和以身作則去感染他人,令他們無條件地付出。

 

鐵血將軍巴頓對領導力有句名言:“永遠不要告訴別人該怎麼做,告訴他們要做什麼,他們的創造力讓你吃驚。”真正的領導都懂得看人,而真正的人才亦會追隨他們;當人才踫上領導就好像如魚得水一樣,衹要領導給他們方向,激勵他們,他們就可以盡情發揮!

 

我們看到半澤直樹對他的下屬,好似沒有做過甚麼管理,但很奇怪下屬好似接收到他那份感召力的,義無反顧的支持。半澤作為上司對他的下屬絕對信任,永遠都是那麼支持,好像年青下屬被安排在極短時間內要準備賃款文件,必須加班至深夜,半澤覺得自己不可能剩低下屬,自己就去跟太太慶祝結婚週年,所以借詞說自己也要加班,默默支持自己的下屬。後來下屬的文件出了問題,自己卻被繞過了,半澤不但沒有怪他;最後自己被委「屈」承擔責任,半澤也沒有像在戲中常說:”功勞就屬於上司,過失就永遠屬於下屬” ,反之自己一力承擔。就是這種對下屬信任的態度,令到本來已出賣了他的年青下屬最終也受不了良知的責備,為半澤頂証陷害他的人事部次長!半澤的感召力全然是他之前的行動「種」下來的。

 

半澤的感召力在劇中著墨不少,他不單感召了他的下屬,他的妻子和好友,更加感召了些原本和他沒有關係的人跟他共同進退,甚至吸引了原本是敵對的專務對他另眼相看,希望可以收納門下;雖然這個多半是欣賞他的超凡能力,但這也可算是另外的一種感召!

 

感召力作為五種領導力中,其重要性超過了其他領導能力;感召力本身就解釋了領導和管理的分別 — 一個人沒有堅定的信念、崇高的使命感、道德修養、無限的精力、充沛的激情和個人特色,就只能成為一個管理者而非一個領導者。

 

半澤亦體現了五種領導力中的決斷力,看他從來會因為面對強權而有半點退縮,不會因為形勢險峻而屈服,心裏永遠好像早有盤算,一有機會就立刻去反擊。在危急中表現的那份決斷力,雖然不是每一次都準確,但是就好像在戰場上不許有半點猶疑一樣,重點是這份決斷力令到他的跟隨者有信心去和他共同進退。

 

最後自已最欣賞半澤卻是他那份超凡的「行動力」,每次他面對敵方的重擊,都是以更大的能量,迅速地採取行動,痛擊對方,不讓對方有任何喘息的機會。那份令人折服決斷力和永遠能夠被動轉為主動的控制力,完全體現了領導學的最高境界!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive