大叔抗逆流 調整心態4步走

 

電影《逆流大叔》有句對白:「要直路衝前好容易,要轉到一個靚急彎先係最考工夫。」現實職場中,確有許多大叔人到中年,事業須要急轉彎。無論失業轉型或想重拾幹勁,不妨按以下4步驟調整心態,向著鼓聲再出發。

 

 

本港全民就業,中年失業問題不特別嚴重,據統計處數據顯示,40至49歲失業率為2.1%,而50至59歲失業率則是2.4%。不過在部分行業,中年以上失業者卻為數眾多,例如「進出口貿易及批發」業,今年第一季有近1.1萬人失業,當中40歲或以上有近6,000人,比例達5成半;同期「金融、保險、地產、專業及商用服務」業有近1.7萬人失業,當中40歲或以上佔51%。至於「運輸、倉庫、郵政及速遞服務、資訊及通訊」業,40歲或以上失業人士亦佔了一半。
 

 

中年打工仔面對的一個威脅是科技快速發展。隨著人口老化,中年就業人口將大增,同時行業數碼化加劇,未來會否令中年失業問題惡化?香港家庭福利會全人專業服務資深輔導員胡詠詩指出,近年科技發展迅速,經濟環境突變,不少行業或急速轉型,或走向式微,若中年人士技能跟不上新發展,便失去競爭力。
 

 

專門協助中年人士轉業的社企Buddy Town(畢尼地城)行政總監文瑞祥說,中年失業者當中,較高學歷一群面對不上不下的處境。「想做新興行業,科技不夠後生仔熟,想做回本行又機會不多,剛好卡在中間。在這情況下,不少人走向兩個極端,要麼變成隱蔽中年,要麼搵工變得毫無要求。有些人覺得無工作便沒了身分,索性躲在家不見人;另有些則豁出去,但求有份工甚麼也去幹,浪費了幾十年經驗。」中年轉業逆流而上,可從4方面重整步伐,有助再戰職場。



1.轉型攻心計

第一關要衝破的是心態。文瑞祥說,根據coaching訓練的「Transition Model」,就業轉型有3大元素:態度、技巧、知識,而態度往往最重要,但不少中年人卻難克服心魔。「像執著以往賺開多少便是轉變的主要障礙。雖說人工高低涉及年資因素,但新僱主未必考慮這些,純粹看市場價值。」


胡詠詩指出,中年轉業或較難放下身段,尤其面對職銜的轉變。「他們很介意卡片上的職銜,若轉一份新工比以前低級了,派卡片時會覺得沒面子,所以有些人寧願做freelancer不打工。」她建議面對就業轉變,不要把問題個人化,覺得自己無用不濟事。「工作轉型涉及很多因素如經濟環境、行業轉變、科技發展等,都不只是個人問題。」



2.技能可轉移

中年人有豐富人脈經驗,求職可多思考如何轉移技能。一般而言,銷售、顧客服務、市場推廣等都是中年人較有機會入行的工種。文瑞祥舉例說:「曾有會計從業員北上發展,中年回港後找不到本行工作,經一輪coaching訓練,發覺自己能轉戰「銷售」這個全新領域。「但那不是一般銷售,而是在一家軟件公司從事會計和HR軟件系統銷售。他習慣見客擅於溝通,這些都是可轉移技能,只要學習軟件產品知識,便可在新崗位好好發揮。」隨著許多行業數碼化,中年打工仔有必要提升IT應用技能,但目前針對他們需要的培訓課程較少。


胡詠詩稱,轉職抓緊共通技能之餘,也要設法適應工作文化轉變。「昔日建立那一套一直行得通便維持不變,但在新環境往往要重新適應。」她曾接觸一位中年女士在外資企業當秘書,後來因經濟不景被裁。她憑精通兩文三語轉到政府部門從事合約文職工作,但發覺難適應按規章辦事的作風。胡詠詩建議,如面對這種情況,可嘗試抽離自身情況,了解背後原因。「可以看闊一點,了解機構辦事作風的緣由,很快便能調整過來。」



3.CV要識轉彎

中年人求職CV石沉大海,與其再投石問路,不如轉轉變另闢蹊徑。文瑞祥曾從事HR工作多年,深明中年人CV被out的因由。「許多HR主管會把篩選CV的任務交給初級人員去做,他們見應徵者年紀稍大或資歷過高,很多時會即時篩走,令你面試機會大減。」


因此求職者不妨變陣,嘗試用社交媒體擴闊圈子。「玩社交媒體未必直接幫你搵到工,但卻有助建立人脈探聽行情。」他認為如想轉行,可在社交媒體向一些資深從業員發出邀請,相約喝杯咖啡交個朋友。「當然不是一見面便叫人介紹工作給你。你大可請對方為你看看CV給予意見,慢慢建立關係。資深人員多人情練達,只花半小時喝杯咖啡,時間地點你完全遷就對方,人家也很難拒絕你。」



4.重塑正能量

中年人再戰職場,如想保持正能量,胡詠詩建議可考慮用上換框法(Reframing)技巧,提醒自己多用正面字眼,從另一個角度看問題。她舉例說,曾有企業高層轉到中小企工作,埋怨樣樣要親力親為,以往有秘書代勞,現在連打字都要自己做。但用上換框法技巧,有助心態轉換:「以前無親身做過秘書工作,現在也一樣勝任,建立不一樣的工作技能。」



真實版逆流大叔:中年同行支持好重要!

 

「冇人撐我,我自己撐自己!」電影《逆流大叔》的對白,也是一位大叔事業下半場寫照,主角正是文瑞祥。他有逾25年人力資源管理經驗,曾在公營和商業機構工作,並兼任大學講師。雖然學歷高身居要識,但無奈不獲續約,中年失業,百感交雜。「不願接受、不承認、憤怒、徬徨,我都經歷過。」
 

處於低潮,他發覺身邊許多朋友與他一樣,中年高學歷求職困難重重,而且社會無甚支援。「就業年齡歧視頗嚴重,許多公司見求職者上40歲已不考慮。當你寄出200封CV完全石沉大海,即使有機會見工,最終都是被人KO,信心就會慢慢動搖。」
 

 

於是他50歲決定膽粗粗嘗試創業,與拍檔成立社企Buddy Town,實行凝聚中年力量互撐互助。他強調求職者最需要的往往是一份同路人的支援渡過難關,因此Buddy Town重視協助求職者強化心理質素,提供轉業輔導、諮商及coaching服務,並舉辦各類工作坊,如自我評估和求職技巧等。
 

 

文瑞祥說,工作最享受是與求職者同行的感覺,曾有工程師轉戰會計界,也有市場推廣大員轉做知識產權工作。他如今在社企界找到了自己的「鼓聲」,撐大叔聲線也特別響亮:「爛船都有三斤釘! 香港最光輝的年代就是由這班中年人打拼出來,論學歷、經驗、見識,並不失禮!」他呼籲僱主們更多聘用中年僱員。

 

 

發展第二事業


人到中年自覺難再上位,事業原地踏步,久而久之出現滑啞情況。胡詠詩說:「他們熟悉公司運作,照樣能交到功課,做到應做的事,但就不會再付出多一點,也缺乏創新動力。」
 

 

這些人或位居中層,也不是不想升職,但實在難應付升職後的壓力,故處於不上不落的處境。「處於這種狀態,可重新思考人生目標,多探索工作以外的事情,如發展第二事業,發掘興趣,這樣有助重拾生活熱誠,工作也會更有動力。」在本身工作上,也可從細微處入手增加新意。「反正你已非常熟悉工作,在十樣任務中揀一、兩樣嘗試不同做法,看看能否換來多點滿足感。」





本文轉載自【Recruit.com.hk】

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

WhatsApp :
+852 9610 5684

© 2015 BuddyTown All Rights Reserved.