中高齡再戰職場

September 15, 2018

 


人到中高齡,再戰職場首要具備什麼條件呢?並非學歷、經驗,而是先要學會放下身段,調整心態面對現實的求職環境,更要裝備軟硬知識、技能,強化個人的就業能力,才能夠在不同的工作崗位中,發揮過去所累積的人脈、豐富的人生閱歷、穩重的處事態度等優勢,逐步開展第二人生。

 



60 歲?65 歲退休?近年愈來愈多人選擇提早退休,甚至早於 50 歲前後已退下來,但當中不乏選擇退而不休的中高齡一族。香港耆康老人福利會 (下稱「耆康會」) 主席麥建華博士指,現今退休人士普遍健康狀况較上一代好,亦有較高的教育水平,是寶貴的人力資源,仍可大有作為,擔任受薪或義工等工作。



部分僱主或會擔心中高齡人士在體力、適應新科技、學習速度等方面有其限制,然而麥博士指,很多中高齡人士具備豐富的閱歷及人際網絡、處事成熟、善於與人溝通,普遍對工作有承擔,部分更可把專業知識、技術、經驗薪火相傳。



工作選擇:全、兼職選擇 彈性時間安排

 

麥博士以該機構推行的「傲齡動力─友待長者就業計劃」為例,針對 50 歲或以上,希望重投職場或參與義務工作人士而設。過去曾舉辦就業博覽,由起初 10 間機構參與,提供 250 個職位空缺,增至最新一屆已有 59 間參與機構,共提供逾 5,000 個全職、兼職及臨時工職位空缺。「參加上述計劃者中,更有身兼 7 份兼職工作 (包括:電話調查員、展覽館導賞員等) 的 slash 族。」



他坦言,中高齡求職者一般期望能取得工作與家庭生活的平衡,故僱主可考慮提供靈活的工作安排,如彈性上班時間,以及開創及設計更多合適的工種、兼職及臨時工職位,相信有助吸引中高齡人士重投職場。「僱主若能提供培訓,讓中高齡員工與時並進,對提高工作自信和果效不無幫助。」



擇業考慮:個人強項、經驗、市場因素

 

至於如何揀選合適的職位?麥博士指,他們可因應個人的經驗、技能、身體及家庭狀况,選擇能力範圍內可應付的工作,如本身有人脈、具較強的溝通能力,可考慮投身銷售、保險、銀髮等較易與年長顧客建立關係的行業;如人生閱歷、工作經驗豐富者,則可嘗試向顧問、生涯規劃導師等工作出發。



以協助中年、提早退休人士轉型再就業的社企畢尼地城 (Buddy Town),創辦人之一的文瑞祥 (Steve) 則建議求職者可考慮市場因素,如醫護、物業管理行業人手需求殷切,以提高求職的「命中率」,唯需了解行業的文化及職位的工作性質,是否符合個人期望,以免出現落差。



心理關口:放下身段 無懼從新人做起



Steve 指,中高齡人士尤以從高位退下者為例,首要是保持良好的心態,做好從零開始的準備。「中高齡求職者要有未必能找回與舊職相若的工種 / 職位,或需接受較低的職位及薪金的心理準備;若投身另一行業,更要從新人起步,一切重新學習及適應,故要懂得放下身段,向年輕同事、管理層討教。」



曾任職人力資源管理高層的 Steve,正是「過來人」,人到中年被裁員,花了數個月調整心情後,跟兩個同樣中年失業的同路朋友,一起創辦社企,利用自身的專業技能,在另一平台協助中年求職者 (即 Buddies) 轉型。



「曾有一名 Buddy 本任職工程師,退休後希望再就業,他願意接受較低的薪金,亦不介意做新人,憑着誠懇的態度成功轉職當會計文員,並報考了簿記考試,已入職兩年多。」他強調,再就業成功與否,求職和工作態度成關鍵。



職前準備:掌握求職技巧 增值新技能



如何做好再就業的準備呢?Steve 明白不少 Buddies 在面對重新整理自己的履歷表、面試等方面都會遇到困難,也會擔心被企業老闆嫌棄。「Buddies 可以因應所需參加輔導訓練、面試準備、職業生涯規劃輔導等的服務,有助他們調整求職心態,做好過渡轉變及心理上的適應;他們也可以參加求職技能工作坊,重新掌握撰寫履歷表及求職信、求職面試的技巧、搜尋職位方法等。」該機構亦有提供相關服務。



麥博士也提醒求職者,很多行業已廣泛應用新科技,市場需求也不斷在變,中高齡求職者宜自我增值,進修新的知識和技能,如數碼科技、行業所需技能。其中「傲齡動力 - 友待長者就業計劃」,也有為中高齡人士提供一站式服務,包括舉辦「耆星課程」,提供重投職場的免費技能提升訓練,例如形象與色彩及衣服配搭、儀容指導、跨代溝通零距離、整理履歷表、面試技巧、正向心理等;另有職前或在職輔導、就業諮詢,以及人力資源配對網絡平台等服務,對中高齡求職者不無幫助。







本文轉載自【明報jump】

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

WhatsApp :
+852 9610 5684

© 2015 BuddyTown All Rights Reserved.