「偷聽」90後

November 29, 2012

 

完成了頭三篇90後的文章後, 相信大家對這個題目都有了初部了解, 但最重要者還是如何面對以至應付90後所帶來的問題。“知己知彼、百戰不殆” (孫子兵法 – 謀畧篇), 重點道出我們一定要去了解90後所思所想, 才可以有所為。此題目雖叫「偷聽」, 意旨我們要接觸他們所接觸者, 用心去聽他們的內心世界。



60、70後去了解90後, 最好由自己屋企出發; 如果你能夠拚除偏見, 你發覺你屋企的那個和你公司的那個其實都有很多共通點, 所不同就是你跟他的關係不同, 你可以對屋企的那個百般忍讓, 甚至為他解釋說腔; 但對公司90後就覺得無可忍受, 要教訓甚至懲罰始痛快。在此, 我希望大家可以多用同理心 (Empathy) 去了解他們。



雖然不可以一概而論, 但客觀的事實是這個「新生代」90後大部份都是在「掌聲」中長大, 在這個「偏頗」的「正面」Positive 教育的薰陶下, 這一代都往往高估了自己的能力, 低估了工作的難度, 或者自己要付出的努力, 導致期望與現實的落差很大, 感到沮喪。



為了要「真實地」了解90後的心聲, 我特別瀏覽各大討論區, 發覺很多80和 90後對老闆和上司都充滿仇恨。從字眼可見, 他們眼中的老闆都是無良的; 而大部份上司都是「變態」的, 套用他們的用語就係「超」無能, 「勁」「變態」, 一味識去「點」人做嘢, 勞役他們, 自己就拗埋雙手;無論做啱做錯, 都一味鬧咗先算



在80、90後眼中, 互联網的世界就是他們的全部。他們會較相信網民所講的是真實的, 沒有掩飾的, 相比他們在公司或其他較正規媒介接收到的訊息更為可信。因此,在這種氛圍下, 一些本來比較温和的年青人就很容易被那些激進網民所感染, 變得對上司、老闆以至公司甚至自己的工作產生厭惡。



以上的觀察並非無的放矢, 在最近Tower & Watsons 的調查報告當中, 發覺香港僱員(包括各年齡層) 的投入度(Engagement)都非常低, 由他們比較全球的平均數值可見一斑:

 

 

香港僱員祇有少於兩成者是對企業高度投入, 相較全球的三成半明顯偏低;反過來看, 香港僱員對企業不投入、疏離、不支持者竟然超過八成。我們不要忘記這個數字如果我們可以減去嬰兒潮(Baby Boomer)X 世代(Generation X), 和一些較成熟的Y世代 (Generation Y), 相信數字會更加驚人!



下一篇我會就企業以至上司如何應對這個困局, 會有更深刻分享……

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive