事業啟航的關鍵問題 (續)

May 24, 2013

 



在過去一週最爆又最激盪人心莫過於「9A 金融才晉揸巴士」這個新聞吧,這個願意放棄高薪厚職追夢的年青人,令很多人驚歎他的勇氣之餘,又十分羨慕他可以找到自己喜歡的工作,聽到他說: 〝我每晚都很期待明天的工作!〞怎樣不令很多每天的營營役役的你和我恨得心癢癢呢?

 

在上一篇我們試圖透過一些關鍵問題去探討你最基本的,包括你的童年夢想、最希望的成就、最願意看得到的未來等,令你再次認識自己。跟著的就是為你確定你求變的心的問題:

 

 

12. 你滿意你到現在這刻的選擇嗎?如果在你往後的生命再沒有甚麼的改變,你會有遺憾嗎?

 

人總會因為某些原因作了些選擇,例如因為父母的期望、自己的成績、甚至因為老師 (e.g. 選擇學科) 、朋友 (e.g. 因為倍伴朋友) ,或者不知名的原因揀了現在的路,可是這個真是所想要的嗎?你會為你往後的生命感到懊悔嗎?若果會的話,你又會想怎樣去改變?

 

 

13. 改變你的生命會有甚麼的好處?改變你的生命又會有甚麼的壞處?

 

對於第一個問題,我相信你的答案是肯定的,改變的好處可能是因為找到自己的夢想所獲得滿足和喜悅;但你亦必須要面對改變帶來的壞處,例如你會面對很多不確定(uncertainities) 、失去了安穩的生活、其他人的目光 (像9A巴士男) 、最大的壞處可能就是你要付出多倍的努力,面對成功之前的痛苦等,很多人想到這裏就己經卻步了!

 

 

14. 那麼不改變又有甚麼的好處?

 

這個反問有助你去確認你真的願意去改變嗎

 

 

15. 在這個星期做那一件事可以令你更接近你的目標?你願意承諾去做嗎?有甚麼會制止你去做?

 

這件事可以是報讀一個專業課程、應徵一份不同的工作、甚至是約一個熟識你想發展行業的朋友(或事業教練) 出來先了解一下,衹要你肯承諾去踏出這第一步,轉變就由一個想法變成一個行動;但行動前後總會遇到一些制止你去做或繼續做的人和事,能否克服這些困難就是關鍵。

 

 

16. 請問您需要改變甚麼才可以達到你的目標?有什麼樣的障礙阻你實現自己的目標呢?

 

兩個非常有關的問題,要達到你的目標就要作出改變,這往往是一些大改變,包括心態的轉變(mindset transformation)、學習新的關鍵能力(acquire core competence)生活習慣的改變 (Change of Daily Habits) 等,這些都是絕不容易的改變,你可能會感到「能力」不足,但更多時間是感到「能量」不足,缺乏去變的動力(Motivation) ,會否改變或會否成功改變,往往就是看看動力和障礙那一方比較強?

 

 

17. 你最大的支持者是誰?誰會幫你實現你的夢想?

 

在追尋理想之路上,當然是要靠自己的決心,這個內控力 (Internal locus of power) 往往主宰了成功失敗,但人總有軟弱的時侯,需要精神甚至實質的支持,所以確認何人可以給你支持就是你取得動力的來源。這個人必須是一些力量的來源,最理想的當然是你的至親,或者是一個具備知識和熱誠的事業教練。

 

 

18. 誰是你最大的反對者?他們怎樣批評你的夢想?你會如何應對他們?

 

能夠預見你的障礙,有助你堅定自己的信心和決心,想出解決方法。

 

 

19.在你的生命裏你曾經克服過的最大障礙是甚麼?

 

此問題有助你了解自己能力所在和給與信心自己克服困難。

 

 

20. 如果你可以改變你的生命任何事情,你會從哪裡開始呢?

 

我們常說最困難的找對方向去改變,要明白自己的關鍵點,不論是心態、能力或習慣,定下目標,按步就班的依計劃進行,因應行動的成效去作出調節,改變自然會漸漸出現。

 

 

在這兩篇我們包括了一些的問題,旨在引領你去自省和了解自己將面對的障礙,早定下事業方向和目標,努力向前,理想就可不是一個夢吧!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

WhatsApp :
+852 9610 5684

© 2015 BuddyTown All Rights Reserved.