事業啟航的關鍵問題 (續)

May 24, 2013

 



在過去一週最爆又最激盪人心莫過於「9A 金融才晉揸巴士」這個新聞吧,這個願意放棄高薪厚職追夢的年青人,令很多人驚歎他的勇氣之餘,又十分羨慕他可以找到自己喜歡的工作,聽到他說: 〝我每晚都很期待明天的工作!〞怎樣不令很多每天的營營役役的你和我恨得心癢癢呢?

 

在上一篇我們試圖透過一些關鍵問題去探討你最基本的,包括你的童年夢想、最希望的成就、最願意看得到的未來等,令你再次認識自己。跟著的就是為你確定你求變的心的問題:

 

 

12. 你滿意你到現在這刻的選擇嗎?如果在你往後的生命再沒有甚麼的改變,你會有遺憾嗎?

 

人總會因為某些原因作了些選擇,例如因為父母的期望、自己的成績、甚至因為老師 (e.g. 選擇學科) 、朋友 (e.g. 因為倍伴朋友) ,或者不知名的原因揀了現在的路,可是這個真是所想要的嗎?你會為你往後的生命感到懊悔嗎?若果會的話,你又會想怎樣去改變?

 

 

13. 改變你的生命會有甚麼的好處?改變你的生命又會有甚麼的壞處?

 

對於第一個問題,我相信你的答案是肯定的,改變的好處可能是因為找到自己的夢想所獲得滿足和喜悅;但你亦必須要面對改變帶來的壞處,例如你會面對很多不確定(uncertainities) 、失去了安穩的生活、其他人的目光 (像9A巴士男) 、最大的壞處可能就是你要付出多倍的努力,面對成功之前的痛苦等,很多人想到這裏就己經卻步了!

 

 

14. 那麼不改變又有甚麼的好處?

 

這個反問有助你去確認你真的願意去改變嗎

 

 

15. 在這個星期做那一件事可以令你更接近你的目標?你願意承諾去做嗎?有甚麼會制止你去做?

 

這件事可以是報讀一個專業課程、應徵一份不同的工作、甚至是約一個熟識你想發展行業的朋友(或事業教練) 出來先了解一下,衹要你肯承諾去踏出這第一步,轉變就由一個想法變成一個行動;但行動前後總會遇到一些制止你去做或繼續做的人和事,能否克服這些困難就是關鍵。

 

 

16. 請問您需要改變甚麼才可以達到你的目標?有什麼樣的障礙阻你實現自己的目標呢?

 

兩個非常有關的問題,要達到你的目標就要作出改變,這往往是一些大改變,包括心態的轉變(mindset transformation)、學習新的關鍵能力(acquire core competence)生活習慣的改變 (Change of Daily Habits) 等,這些都是絕不容易的改變,你可能會感到「能力」不足,但更多時間是感到「能量」不足,缺乏去變的動力(Motivation) ,會否改變或會否成功改變,往往就是看看動力和障礙那一方比較強?

 

 

17. 你最大的支持者是誰?誰會幫你實現你的夢想?

 

在追尋理想之路上,當然是要靠自己的決心,這個內控力 (Internal locus of power) 往往主宰了成功失敗,但人總有軟弱的時侯,需要精神甚至實質的支持,所以確認何人可以給你支持就是你取得動力的來源。這個人必須是一些力量的來源,最理想的當然是你的至親,或者是一個具備知識和熱誠的事業教練。

 

 

18. 誰是你最大的反對者?他們怎樣批評你的夢想?你會如何應對他們?

 

能夠預見你的障礙,有助你堅定自己的信心和決心,想出解決方法。

 

 

19.在你的生命裏你曾經克服過的最大障礙是甚麼?

 

此問題有助你了解自己能力所在和給與信心自己克服困難。

 

 

20. 如果你可以改變你的生命任何事情,你會從哪裡開始呢?

 

我們常說最困難的找對方向去改變,要明白自己的關鍵點,不論是心態、能力或習慣,定下目標,按步就班的依計劃進行,因應行動的成效去作出調節,改變自然會漸漸出現。

 

 

在這兩篇我們包括了一些的問題,旨在引領你去自省和了解自己將面對的障礙,早定下事業方向和目標,努力向前,理想就可不是一個夢吧!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

中高齡再戰職場

September 15, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

September 15, 2018

September 26, 2017

September 13, 2013

Please reload

Archive